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どんぶり街道をゆく(^▽^)~10杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!こんにちは♬
『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪
今回は、10杯目『むらかみ』さんです。

今回も、おっとり・かわちゃんの実食、
お肉大好き・おかぴの代筆でご紹介します。

今回は、『渥美の味処 むらかみ』さんの『三河赤どりの親子丼』です。

赤どりのもも肉の唐揚げを、地どりの卵でとじた丼で、あさりとアオサのお味噌汁。
付け合わせは、人参とこんにゃくのきんぴら、漬物はズッキーニと摘果メロンの漬物でした。
そして、もらったメロンがあるとのことで、特別にメロンをサービスしていただきました♬

赤どりの唐揚げの味‼とにかく美味しかったです♬
ちょっと濃いめの唐揚げに、優しい甘めのとろ~り卵がなじんで、美味しかった~~~!!!
海苔の風味も、味のアクセントになって、これ一品でも食べ続けられそうなほどでした。

むらかみさんは259号線を、渥美半島の先端・伊良湖岬にむかって右手に見えてきます。
お店はこれです。


ちなみにね、むらかみさんは、このあたり↓↓↓。




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どんぶり街道をゆく(^▽^)~9杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!
こんにちは♬
『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪


おっとり・かわちゃんの実食、
お肉大好き・おかぴの代筆でご紹介します。

欣龍さんの『田原牛と釜揚げしらすビビンバ丼』‼
キムチの辛さと、田原牛の甘味、そこに温玉がとろ~りとからみ、
全体のバランスが絶品‼
あっという間に完食です。

わかめスープはとんこつだし。
黒コショウが効いてて、とっても美味しかったです。

わかめスープをスプーンで2~3杯。
どんぶりにかけて、ご飯と混ぜて食べてみて♪
これかなり絶品です♬

欣龍さんは、このあたり↓↓↓

ぜひぜひ、焼肉レストラン欣龍さんに、いってみり~ん♬

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どんぶり街道をゆく(^◇^)~8杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!
こんにちは(*^▽^*)v
『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪

今回は【天ぷら和食 さくや】さんを、おっとり・かわちゃんの実食。
お肉大好き・おかぴの代筆でご紹介します。

さくやさんの丼ぶりは、
「大あさり 味噌かつ丼」です。
付け合わせは、味噌汁、漬物、フルーツ・・・なのですが、
今日のフルーツは、な・な・な・なんと‼
この季節しか食べられない、イエローキング🍈
イエローキングは、この時期しか食べられない、「ジキモノ(と田原市民はよく使う言葉)」で、
私も大好きな露地メロン🍈です。
話を戻しますね。
大あさりと野菜のフライに自家製味噌が添えられていて、
ボリューム満点♬

甘めの自家製味噌に、漬物・赤だしの辛みが絶妙に効き、
男性の私もお腹いっぱいでした。

さくやさんは、この看板が目印です。

さくやさんは、このあたり。
印刷用の大きなMAPはこちらからどうぞ(PDFファイル)

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どんぶり街道をゆく(^◇^)~7杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!
こんにちは(^^)

『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪
旨いもの大好き・かみやっちがご紹介します。

今回は、遊食ダイニング風雅さんの 渥美半島たはらブランドんです。

お店は、セントファーレの2階にあります。

風雅さんの入り口です。

注文はもちろん『渥美半島たはらブランどん』です。
メインのどんぶりにお供はサラダ、デザートにヨーグルトでした。
食材に田原の旬のものを使用するため、時期によって盛り付けに多少の違いが出ることもあります。

どんぶりはアンチョビ香る味付けに豚肉、玉ねぎと香草、そして半熟卵が盛り付けられています。
こういうどんぶりを目の前にすると、どのタイミングで卵を崩して食べようか、色々考えてしまいます。

アンチョビは香りが強いのですが、その中でもしっかりと、しかし臭みなく爽やかな存在感の豚肉はどれだけでも食べることが出来そうです。
玉ねぎは美味しい食感を残すように火が通っており、豚肉と異なるアクセントにて最後まで楽しませてくれます。
残りが三分の一くらいになったところで、半熟卵を崩し、変化とリッチなまろやかさを楽しんで完食です。

セントファーレ2階に位置する風雅さん、渥美線からのアクセスも良好です!
遊食ダイニング風雅さんは、ここです。

渥美半島たはらのブランド認定食材を組み合わせて作った丼。



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どんぶり街道をゆく(^◇^)~6杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!こんにちは(^^)
『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪

今回は、うどん屋さんである福寿庵さんの『三河ポークぶた玉丼』です。
旨いもの大好き・かみやっちがご紹介します。

福寿庵さんは、ここです。

福寿庵さんは、渥美半島の中ほどに位置し、259号線のメイン通りに面しています。
伊良湖方面に向かって、左手に出てくるこの看板を目印にしてください。
お店がまえです。
お膳にはメインのどんぶりのお供に、冷奴、漬物、ヒジキの小鉢に加えて、うどんです。
ミニうどんとのことですが、男の私でも大満足のボリュームです。

どんぶり街道のメニューにはメインの丼にお供もついてくるので、
パンフレットで見るよりも大満足の食べごたえになることが多いのです。

メインのどんぶりは豚肉と玉ねぎやかまぼこを卵でとじた親子丼のような感覚です。
だしを扱ううどん屋ならではの味のバランスの中で三河ポークの存在が光ります。
厚みのある豚肉は食べごたえがありつつもクセがなくどんどん食べたくなってしまいます。

お供のミニうどんも抜かりはありません。
つるりとしたコシのある麺とダシの香るつゆで美味しく食べられます。

どんぶりとうどんで大満足の「三河ポークぶた玉丼」でした。
次にお店に立ち寄るときには、うどんメニューを注文してみたいです。






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どんぶり街道をゆく(^◇^)5杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!こんにちは(●^o^●)/
『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪

今回は【若草】さんを、おっとり・かわちゃんの実食。
お肉大好き・おかぴの代筆でご紹介します。

若草さんは、田原市の街のド真ん中。
田原市博物館田原城跡を散策してもらってから、
ちょっと足をのばしがてら、お食事していただけるお店です。
ド~ン‼若草さんです。
注文は、『みかわポークしょうが焼き丼』♬
わ~い、来た~~~。
さ、寄って1枚~♬
お~~~っ!!!
この香ばしい香りと、しょうがの香り、
美味しいに決まってる~。
大きめのお肉で、野菜を包み、あふれた白ごはんも口へ。。。
もうね~、日本人で良かった~って、心からそう思う瞬間ですね。

この丼もズバリ。一見の価値・・・もとい、一食の価値ありでした★

オレンジの〇印。
若草さん、7番です。


以上、おかぴでした(^^♪

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どんぶり街道をゆく(^◇^)~4杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!こんにちは(^^)
『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪

今回は【そば処 太田家】さんに、旨いもの大好き・かみやっちがご紹介します。

そば処太田家さんは、ここです。

渥美半島の中ほどに位置する、そば処太田家さんは259号線沿いの大きな看板が目印です。
ちょうど来週末頃は、初立池の菖蒲を観がてら、足をのばされるとよろしいんじゃないでしょうか。


『渥美特産の大あさりを食べやすく美味しい天とじ丼にしました』
という紹介の渥美産大あさりの天とじ丼
テーブルに届いて、丼の蓋をあけると、ほかほかの湯気にやさしいつゆの香りが立ち上ります。

外見は普通の天とじ丼、しかしふわふわのたまごの中に一口大にカットされた大あさりがたくさん隠れています。
噛み締めると天とじ丼のつゆの香りの中に、がっつりと、しっかりと、大あさりの味と香りを感じられます。

おつゆがよく馴染んだご飯とたまご、
程よい食感に火の通った玉ねぎ
アクセントになる紅ショウガ
そして一口ごとに、存在をアピールしてくる大あさり

食べ進めるほどに楽しくなって、あっという間に完食です。
ごちそうさまです!また行きます!お世話になります!




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どんぶり街道をゆく(^◇^)~3杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!こんにちは(●^o^●)/

『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪

今回は【とんかつ やまと】さんを、お肉大好きおかぴがご紹介しますよ~♪
渥美半島からは、緑が浜公園方面を目指し。
豊橋方面からも三河湾大橋を渡って緑ケ浜公園を通り過ぎ・・・。
T字の交差点近く付近で、ぐるりと見まわしてくださ~い。

⑧番が、とんかつやまとさ~ん(^^♪


やまとさん、発見!です。

注文は、もちろん『Honey みそかつ丼』♬
来た来た来た~~~(^^♪
アップでも1枚~♬
ん~~~!!!
さくさくの衣に、ジューシーな肉汁(^^)
鈴木養蜂園さんの菜の花はちみつの甘さと、
有機味噌の辛みが、
やめられない・とまらない~。
ん~、美味しい~~~!!!

付け合わせの野菜サラダ。
な・なんと、キャベツがおかわり自由だなんて~!!
ドレッシングも、コーンと野菜が選べちゃう
とにかく、お肉好きさんも、野菜好きさんも、
大満足まちがいなし。
これは、一見の価値・・・もとい、一食の価値ありで~す。

以上、おかぴでした(^^♪

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どんぶり街道をゆく(^◇^)~2杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧のみなさん!!こんにちは(●^o^●)/

『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪

今回は【お食事処 ないき】さんへ行って来ました♪
R259沿いの野田保育園の手前近くにあります。

どんぶりは☟☟☟コチラ☟☟☟

角煮丼』  ¥900
二日かけて仕込んだトロトロ角煮に、
これまたトロトロの温泉卵をトッピング!!(>∀<)

アクセントの七味は角煮と温泉卵の甘さとマッチしてて
ごはんが進みました。


ないき
田原市野田町西海道53-1
TEL:0531-25-0061
定休日:水曜日
ないきさん→✰✰✰✰




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どんぶり街道をゆく(^◇^)~1杯目~

渥美半島観光ビューローのブログをご覧の皆さんこんにちは(●^o^●)/

『第6弾 渥美半島どんぶり街道』のお店のご紹介をさせていただきます♪

今回は【こも天】さんへ行って来ました。
豊鉄渥美線、三河田原駅より歩いて15分ほどのところにあり、セントファーレの近くにあります。

どんぶりは☟☟☟コチラ☟☟☟

田原ポークベーコン丼+α ¥980
自家製さくらチップで燻製されたポークを20日間熟成させた美味しいどんぶりです(^u^)
付け合せには 燻製の盛り合わせが付いており
とても燻製好きにはたまらない味も香りも素敵などんぶりでした♬


こも天
田原市田原町本町49
TEL:0531-22-0700
定休日:火曜日(ランチのみ火・水)



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